abacaxi1
a·ba·ca·xi

sm
1 Agr, Bot Planta terrestre (Ananas comosus), da família das bromeliáceas, cultivada ou selvagem, nativa do Brasil, de folhas lineares com bordas espinhosas, que produz uma infrutescência carnosa; abacaxi-branco, abacaxizeiro, aberas, ananás, naná, nanás, nanaseiro, pita.
2 Bot Fruto dessa planta, grande e escamoso, de sulcos simétricos e forma cônica, muito aromático e saboroso: “As freiras, importadas para ‘salvar’ a alma dos índios, criaram novas receitas aproveitando as frutas exóticas locais (abacaxi, goiaba e papaia) […]” (RN).
3 ant V galego, acepção 2.
4 Reg (AL, PE) Mau dançador, desajeitado, pesadão.
5 gír, Mil Granada de mão.
6 coloq Trabalho difícil de ser realizado; algo complicado, intrincado.
7 fig Indivíduo ou coisa desagradável, maçante, complicada, perigosa. EXPRESSÕESAbacaxi havaí: variedade de abacaxi de formato cilíndrico ou arredondado, pouco alongado, com a coroa sem espinhos, de polpa esbranquiçada, adocicado, porém com pouco equilíbrio entre acidez e açúcar.
Abacaxi pérola: variedade de abacaxi de formato arredondado ou ovalado, mais alongado que o fruto comum, com a polpa ligeiramente amarelada, da cor da pérola, bastante adocicado, com um bom equilíbrio entre acidez e açúcar.
Descascar um abacaxi, gír: a) resolver problema difícil ou desagradável; b) desobrigar-se de uma tarefa complicada ou maçante. ETIMOLOGIAtupi *ywa-katí.
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